Что такое Смарт ТВ

Что такое Смарт ТВ

Смарт ТВ (от англ. Smart TV — «Умное телевидение») — технология, соединившая традиционный просмотр телепередач с возможностями компьютера (ноутбука, планшета) и интернета. Она позволяет не только переключать каналы, но и открывать веб-сайты, смотреть потоковые трансляции, слушать онлайн-музыку, играть в игры, пользоваться социальными сетями и мессенджерами как на обычном ПК или смартфоне.

Обычное телевидение становится дополнительной опцией, теряя значение основной функции. Вдобавок смотреть огромное количество телеканалов, в том числе и иностранных, можно и через интернет благодаря приложениям IPTV. Доступ к популярным видео-сервисам и онлайн-кинотеатрам осуществляется при помощи удобных приложений, созданных специально для таких систем.

Существует 2 способа получения возможностей Smart TV: покупка нового телевизора с соответствующим функционалом или отдельной приставки, подключаемой к нему. Помимо базового набора программ ОС для Смарт ТВ позволяют устанавливать дополнительное ПО из магазина приложений, как в любом современном гаджете, и расширять возможности устройства.

Таким образом, пользователь получает телевизор с дополнительным мультимедиа-интерфейсом и доступом к массе онлайн-развлечений. Еще «умное» ТВ открывает поддержку интерактивных возможностей, если таковые предоставляет провайдер цифрового телевидения: постановку телепередачи на паузу, перемотку или просмотр уже прошедших серий в течение определенного времени.

Операционные системы Смарт ТВ

Принципиальным моментом в выборе девайса «умного» телевидения является его операционная система. От удобства ее интерфейса, отзывчивости и программных возможностей зависит комфорт использования мультимедийных и онлайн функций телевизора или приставки.

На рынке Smart TV устройств сейчас лидирует несколько ОС:

  • Tizen производства Samsung;
  • WebOS 2.0 и 3.0 от LG;
  • Android TV, который используют в своей технике Sony, Philips, Sharp и другие компании;
  • Android (AOSP) — обычная «чистая» реализация ОС от Google, применяемая преимущественно в устройствах китайских производителей и не всегда имеющая явную оптимизацию под оборудование Smart TV.
  • My Home Screen 2.0 от Panasonic, основанная на Firefox OS компании Mozilla.

Tizen («Тайзен») — операционная система, которую компания «Самсунг» использует не только в «умных» телевизорах, но и бытовой электронике. Это наследник bada, MeeGo и LiMo. Отличается стремлением к упрощению интерфейса. Последняя версия ОС Tizen поддерживает изображение 8K (7680×4320), и для его улучшения использует возможности искусственного интеллекта.

WebOS — операционка с открытым исходным кодом, ранее известная как Palm webOS. Имеет интуитивный интерфейс в стиле минимализма аналогично Tizen, проигрывает видео 4K, поддерживается популярными приложениями и онлайн-сервисами. За годы существования снискала славу проблемной системы, наполненной подвисаниями и прочими «глюками», при этом очень распространена за счет высоких продаж телевизоров LG.

Android TV — самая популярная операционная система для устройств «умного» телевидения. Может сильно отличаться от производителя к производителю техники. Лучшая реализация у японской Sony.

My Home Screen 2.0 — созданная на базе открытой мобильной ОС от «Мозилла», считается самой гибкой в настройках. Это мощная и удобная система с поддержкой видео 4K HDR10 и хорошими перспективами развития.

Есть и другие операционные системы для Смарт ТВ, но не такие распространенные: SmartCast на телевизорах Vizio, Roku TV на устройствах TCL.

Отличия Смарт ТВ на приставках и телевизорах

Оба вида устройств предлагают схожие наборы функций. Телевизор как бы несет в себе встроенный компьютер, заточенный под мультимедийные задачи, а приставка — это и есть мини-ПК, к которому подключается периферийное устройство для вывода изображения и звука — сам телевизор.

Основное отличие системы Смарт-ТВ на телевизоре заключается в ее унификации: интерфейс и приложения созданы для удобной работы имеющихся функций на большом экране. Выйти за рамки закрепленного функционала не получится. Приставка на «Андроиде» предоставляет больше возможностей, словно это полноценный компьютер: нормальная многозадачность, возможность установки приложений из неофициальных источников, работа с торрентами.

Обратите внимание: иногда покупка дорогого телевизора со Smart TV может оказаться менее выгодной, чем приобретение дешевой китайской приставки на Андроид-сборке. Например, программа для общения Skype в свое время официально перестала поддерживаться телевизорами. В то время как обычная приставка могла использовать приложение без проблем. Это единичный случай, но приобретая дорогую технику с упором на использование конкретного ПО важно обращать внимание на подобные риски.

Что такое Смарт-приставка

Smart TV-приставка — это способ сэкономить деньги и получить при этом все те же возможности «умного» телевидения, вместо приобретения дорогого нового телевизора. С помощью нее и старый может также выходить в интернет, подключаться к онлайн-видеосервисам и использоваться практически как полноценный компьютер для развлечений. Точнее как монитор, ведь мини-ПК в данном случае — сама приставка.

Главное отличие от обычной цифровой приставки кроется в наличии полноценной операционной системы, как на смартфоне или планшете. Таким образом, она подключается к интернету по Wi-Fi или через Ethernet, имеет веб-браузер и может быть «прокачана» установкой дополнительных программ. Функция просмотра цифрового ТВ при этом остается.

Виды приставок

Smart TV приставки можно разделить на 2 вида по форм-фактору: «стик» размером немного больше флешки и «бокс» размером с роутер. Первые подходят для эксплуатации с достаточно современными моделями телевизоров, оснащенных USB-разъемом. Это бюджетные устройства, имеющие базовый функционал более габаритных собратьев.

Приставки типа «бокс» обладают увеличенным набором возможностей за счет наличия множества портов: AV, VGA, HDMI, USB для подключения клавиатуры, мыши, веб-камеры, микрофона, наушников. Это универсальные устройства, подходящие для использования с новыми и старыми телевизорами. В остальном приставки отличаются по:

  • количеству ядер CPU;
  • объему оперативной памяти (ОЗУ);
  • объему встроенной флеш-памяти.

Для просмотра видео-контента в качестве HD или Full HD хватит 2-ядерного процессора, а для 4K желателен 4-х или 8-ядерный. ОЗУ для легкой работы ОС и приложений должно быть 2 ГБ и более. Флеш-память в приставке требуется только для самой системы, установленных программ и для данных этих программ (кэш) поэтому рекомендуется не менее 16 ГБ.

Выбирая приставку для Смарт ТВ желательно обращать внимание на модели известных брендов, в остальном разница заключается только в мощности железа. Операционная система Android обычно представлена множеством различных сборок. Можно найти модель и на Windows. Отдавая предпочтение оборудованию крупных производителей больше шансов приобрести приставку с хорошим аппаратным обеспечением и оптимизированной ОС.

Плюсы и минусы Smart TV приставок

С самого начала своего развития и роста популярности телевизоры с наличием Smart TV часто грешили слабым железом, нестабильным ПО и недостаточным разнообразием приложений. Приставки, имея более производительную начинку и работая на продвинутых операционных системах, быстро завоевали любовь покупателей, так, что нередко, выбирая между приставкой и телевизором, окончательный вердикт выносился в пользу первой.

Последние годы тенденция не прекращается, и все чаще функционал Smart TV пользователи выбирают в форм-факторе приставок. Так дешевле, не нужно обновлять старый телевизор, да и по «железу» приставки по-прежнему часто выигрывают. Большую конкуренцию им составляют телевизоры на ОС Android TV — отлично оптимизированной именно под Смарт ТВ. Но сами приставки в большинстве своем работают на ОС Android, со всеми возможностями этой популярной операционной системы.

Главные достоинства приставок по сравнению с телевизорами:

  • более низкая стоимость;
  • меньше ограничений встроенного ПО;
  • больше программных возможностей (например, торрент-тв или удобный просмотр фильмов онлайн прямо в браузере).

Основные недостатки:

  • необходимость подключения к телевизору и отдельной настройки (лишний труд);
  • использование второго пульта ДУ, что не всегда удобно и создает сложности управления связкой телевизор-приставка;
  • дешевые приставки могут оказаться «глючными» устройствами.

Таким образом, правильно подобранная приставка может стать золотым соотношением цены и функциональных возможностей «умного» ТВ.

ОС Андроид для Смарт ТВ

В продаже присутствуют Smart TV устройства, работающие на базе двух разновидностей ОС Android — обычной (AOSP) и оптимизированной под «умное» телевидение Android TV. Первая чаще всего встречается в приставках китайского происхождения, вторая — в телевизорах и приставках крупных производителей.

Android TV была создана корпорацией Google в 2014 году на основе уже популярного «Андроида» как наследник Google TV — системы, так и не ставшей востребованной. Первые телевизоры под управлением этой ОС выпустили Sony в 2015, после к ним подключились Sharp и Philips, а сегодня на этой операционке делают телевизоры многие компании.

Версии Android TV стартуют с 6-ой, последняя стабильная — 8.1.0, а самая новая, но на момент написания этой статьи остающаяся в тестовом режиме — 9.0.0. В каждом новом поколении ОС появляются новые «фишки» и функции. Но надо понимать, что это лишь оптимизированная под телевизоры версия «Андроида», а это значит, что, как и на смартфонах с планшетами, после 7-ой версии радикальных изменений система не претерпевала.

Главное преимущество Android TV и обычного Android по сравнению с другими ОС для Смарт ТВ — доступ к приложениям и другому контенту из магазина Google Play. Но между ними различий не меньше.

Основные отличия ТВ-версии от чистого «Андроида»:

  • Стандартный лаунчер, который нельзя поменять.
  • Пользователям доступны только приложения, оптимизированные под большие телевизионные экраны (на приставках этот пункт можно обойти, используя вместо Google Play альтернативные магазины).
  • Унифицированные единые для всех устройств наборы приложений и мастера настроек.
  • Обязательное наличие встроенного ассистента от «Гугла» с удобным поиском по приложениям и онлайн-контенту.
  • Гарантия обновления системы и приложений от самого Google.
  • Высокие требования к «железу» — все должно работать быстро и плавно.
  • Жесткая сертификация устройств, поэтому китайцы не могут просто так устанавливать ее на свои приставки.

Несмотря на то, что обычный AOSP позволяет установить любой лаунчер, открывает доступ ко всему многообразию приложений из фирменного магазина и предоставляет полную настраиваемость системы без жестких ограничений унифицированных интерфейсов, эта ОС:

  • не гарантирует обновлений;
  • не предъявляет требований к аппаратной части (запускается и хорошо);
  • может не иметь ассистента или использовать ПО с ограничениями поиска.

Если вы цените стабильную работу и великолепную отзывчивость, выбирайте телевизор или приставку на Android TV.